首頁 > 人力資源 > 人力資源部 > 新聞動態 > 招聘信息
相關文檔
有机硅硼高分子/含硼先驅體設計與制備方向 博士后
作者:,日期:2019-10-25
 

中科院甯波材料所博士后岗位招聘

研究方向:有機矽硼高分子/含硼先驅體設計與制備

 

高分子先驱体转化陶瓷兼具陶瓷材料耐高温、抗氧化、耐磨性好、热膨胀率小、导电导热性好、硬度高、耐腐蚀和高分子材料成型加工简单、元素含量可调等特点,已被广泛应用于高端科技领域。中科院甯波材料所近年来在高分子先驱体转化陶瓷方面取得了系列进展,尤其是碳化硅先驱体、液态超支化聚碳硅烷、改性聚碳硅烷等方面提出了全新的设计理念与合成路径,有望推动先驱体转化陶瓷研究步入多功能应用领域。硼元素的加入,赋予了高分子先驱体及其转化陶瓷其更加优异的耐热性能、抗氧化性能和高温下抗蠕变性能。如何对高分子先驱体结构进行精确控制(高分子先驱体骨架结构,SiBCNO等元素含量調控)來調控相應先驅體或轉化陶瓷的功能性仍有許多未知領域和巨大應用前景。針對有機矽硼高分子/含硼先驅體設計與制備,先进能源材料工程实验室黃慶课题组与何流课题组联合招聘博士后1-2名,基本條件及具體待遇如下:

 

一、招聘崗位

‘有機矽硼高分子/含硼先驅體設計與制備’博士后

基本條件:

1. 具有有機化學、高分子化學、或高分子材料等相關專業博士學位

2. 在有機合成或高分子合成領域具有較豐富的研究經驗,熟悉有機合成或高分子合成

3. 較好的英語水平以及溝通能力

4. 良好的團隊合作精神、溝通協調能力和濃厚的科研興趣

 

二、相關待遇

1.一般博士後:

1)起薪18萬元,年終獎另算;

2)出站留甬享受甯波市安家補貼35-50萬元。

2.優秀博士後(僅針對應屆或畢業1年內的優秀博士畢業生):

1)起薪25萬元,不含年終獎;

2)科研經費20萬元/年;

3)事業編制崗位聘用;

4)出站留甬享受甯波市安家補貼35-50萬元。

3.特聘青年研究員(僅針對應屆或畢業1年內的優秀博士畢業生):

1)起薪31萬元,不含年終獎;

2)一次性科研經費100萬元;

3)事業編制崗位聘用;

4)出站留甬享受甯波市安家補貼35-50萬元。

申請到博新計劃等博士後資助項目,待遇可累加,最高年薪可達51萬元!

所在實驗室目前承擔了多項國家級和地方科研項目,學術氛圍濃厚,交叉協作特色鮮明,學術表現優秀者留所工作即按事業編制聘用,職業發展空間大(副高崗位數充足,達到副研究員基本任職條件者當年晉升副研究員比例約爲70%)。

 

三、聯系方式

符合上述條件的申請者請通過電子郵件提交簡曆及相關資料,審核簡曆後擇優通知面試,該招聘計劃近3年有效。

聯系人:黃慶 huangqing@nimte.ac.cn何流 heliu@nimte.ac.cn

 

合作導師:黃慶,研究员,博士生导师。现任中科院甯波材料所先进能源材料工程实验室主任。黃慶研究员2002年毕业于天津大学,获得无机非金属材料学士学位和材料学硕士学位。2005年获得中科院上海硅酸盐所材料物理与化学博士学位。2005-2010年,分别在日本物质材料研究所和美国加州大学戴维斯分校开展博士后研究。2010年以中科院百人计划加盟甯波材料所。
   现主要从事高安全结构材料的开发与应用,包括三元层状陶瓷的制备与极端服役环境下物性与结构的表征,事故容错型包壳材料用新型复合材料的设计与评估,陶瓷基复合材料的制备,二维无机材料及能源材料研究等。承担了国家自然科学基金委重大研究计划集成项目“SiCf/SiC复合材料结构设计与离子辐照评价”、重点项目“熔盐堆环境下结构材料辐照损伤机制及其高温熔盐腐蚀特纤研究”,科技部重大专项“锆合金燃料包壳的表面改性和强化关键技术研究——MAX相涂层制备技术研究”,中科院战略先导专项“碳化硅纤维增强碳化硅复合材料关键技术研发”、“ADS系统中碳化硅结构材料研究”,中科院院长基金“SiC纤维先驱体的分子结构调控及其熔融纺丝技术研究”等国家重大任务。
发表学术论文200余篇,获引4200余次,h指数34。申请专利86项(含78项发明专利),其中28项已获授权,著作1部(章)。担任《无机材料学报》副主编,《Scripta Materialia》客座编辑,组织主持过多个国际学术会议。

 

 

合作導師:何流,研究員,博士生導師,國家引進高層次人才,陶瓷先驅體及纖維制備團隊負責人。何流研究員19956月于中科院化學研究所博士畢業,獲高分子化學及物理理學博士學位。1995年至2000先後在法國國家研究中心特種性能有機材料實驗室(Laboratoire des Matériaux Organiques à Propriétés Spécifiques-CNRS)和美國佛羅裏達大學材料科學與工程系(University of Florida) 做博士後和助理研究員;2000年至2009年先後在美國Chemat Technology IncBrewer Science Inc.,和Matrics Inc.任研究員、項目負責人、研發主任。現研究興趣主要爲在高分子先驅體的制備與應用。