首頁 > 人力資源 > 人力資源部 > 新聞動態 > 招聘信息
相關文檔
层状材料量子物理器件研究方向 博士后招聘
作者:,日期:2019-10-23
 

中科院甯波材料所博士后岗位招聘

研究方向:層狀材料量子物理器件研究

三元層狀碳氮化物材料(MAX相)兼具陶瓷和金屬的特性,在苛刻環境如事故容錯包殼、高溫耐磨、可加工結構組件等領域顯示出很高的應用前景。近年來三元層狀碳氮化物衍生的二維材料(MXene)引起了国际广泛关注,应用领域涉及储能、滤波屏蔽、催化、生物、柔性功能器件等。中科院甯波材料所近年来在新型MAX相合成和應用研究領域取得了系列進展,尤其是A位元素的調控方面提出了全新的精確置換思路,有望推動結構應用主導的MAX相研究步入多功能研究領域,尤其是在自旋電子相關量子物理領域具有許多有趣的研究前景。因此,先進能源材料工程實驗室黃慶課題組與量子功能材料團隊楊洪新課題組擬聯合招聘博士後1-2名,具體待遇及基本條件如下:

 一、相關待遇

1.一般博士後:

1)起薪18萬元,年終獎另算;

2)出站留甬享受甯波市安家補貼20-30萬元。

2.優秀博士後(僅針對應屆或畢業1年內的優秀博士畢業生):

1)起薪25萬元,不含年終獎;

2)科研經費20萬元/年;

3)事業編制崗位聘用;

4)出站留甬享受甯波市安家補貼20-30萬元。

3.特聘青年研究員(僅針對應屆或畢業1年內的優秀博士畢業生):

1)起薪31萬元,不含年終獎;

2)一次性科研經費100萬元;

3)事業編制崗位聘用;

4)出站留甬享受甯波市安家補貼20-30萬元。

申請到博新計劃等博士後資助項目,待遇可累加,最高年薪可達51萬元!

學術氛圍濃厚,學術自由度大,博士後出站留所工作即按事業編制聘用,職業發展空間大(副高崗位數充足,達到副研究員基本任職條件者當年晉升副研究員比例約爲70%)。

 

二、招聘崗位

‘層狀材料量子物理器件研究’博士後

基本條件:

1. 凝聚態物理或材料科學等相關專業

2. 熟悉第一性原理材料計算

3. 較好的英語水平以及溝通能力

4. 良好的團隊合作精神、溝通協調能力和濃厚的科研興趣

 

三、聯系方式

符合上述條件的申請者請通過電子郵件提交簡曆及相關資料,審核簡曆後擇優通知面試。

合作導師/聯系人:黃慶  huangqing@nimte.ac.cn

      楊洪新 hongxin.yang@nimte.ac.cn

 

 

黃慶,研究员,博士生导师。现任中科院甯波材料所先进能源材料工程实验室主任。黄庆研究员2002年毕业于天津大学,获得无机非金属材料学士学位和材料学硕士学位。2005年获得中科院上海硅酸盐所材料物理与化学博士学位。2005-2010年,分别在日本物质材料研究所和美国加州大学戴维斯分校开展博士后研究。2010年以中科院百人计划加盟甯波材料所。
現主要從事高安全結構材料的開發與應用,包括三元層狀陶瓷的制備與極端服役環境下物性與結構的表征,事故容錯型包殼材料用新型複合材料的設計與評估,陶瓷基複合材料的制備,二維無機材料及能源材料研究等。承擔了國家自然科學基金委重大研究計劃集成項目“SiCf/SiC複合材料結構設計與離子輻照評價”、重點項目“熔鹽堆環境下結構材料輻照損傷機制及其高溫熔鹽腐蝕特纖研究”,科技部重大專項“锆合金燃料包殼的表面改性和強化關鍵技術研究——MAX相塗層制備技術研究”,中科院戰略先導專項“碳化矽纖維增強碳化矽複合材料關鍵技術研發”、“ADS系統中碳化矽結構材料研究”,中科院院長基金“SiC纖維先驅體的分子結構調控及其熔融紡絲技術研究”等國家重大任務。
发表学术论文200余篇,获引4200余次,h指数34。申请专利86项(含78项发明专利),其中28项已获授权,著作1部(章)。担任《无机材料学报》副主编,《Scripta Materialia》客座编辑,组织主持过多个国际学术会议。

合作導師:楊洪新,研究员,量子功能材料团队负责人,楊洪新研究员本科毕业于吉林大学,硕士在吉林大学和中科院物理所联合培养,2012年于法國格勒諾布爾大學獲得博士學位,後陸續在巴黎十一大,澳大利亞聯邦科學與工業研究中心,法國SPINTEC,法國國家科學中心和泰雷茲聯合物理實驗室,以及日本國立材料研究所從事科學研究工作。研究興趣主要集中在表面界面低維納米材料等自旋電子學理論計算研究。代表工作有發展了一套基于DFT計算Dzyaloshinskii-Moriya interaction的普適方法[Phys. Rev. Lett. 115, 267210(2015); Nature Nanotech. 11, 449(2016)]], 已成爲國際上流行算法。通過該方法首次在第一性原理層面闡明Fert-LevyDMI的微觀物理圖像,後又用該方法揭示了石墨烯和钴界面Rashba效應誘導的DMI [Nature Mater.17,605 (2018) ],並都獲得實驗驗證。在垂直磁各向異性、拓撲磁結構機理研究、自旋霍爾效應以及石墨烯自旋電子學等領域都有文章入選ESI高引論文。在研項目有國家人才計劃項目,國家自然科學基金,浙江省傑出青年科學基金等。Nature等雜志審稿人,長期與諾獎得主費爾教授以及SPINTEC實驗室等合作。