首頁 > 新聞中心 > 綜合新聞
“新材料+先進制造”長三角一體化創新發展高峰論壇在甯波材料所舉行
作者:,日期:2019-10-25

  为深入贯彻习近平总书记关于推动长三角更高质量一体化发展重要指示精神,加快长三角产业合作、科技创新领域的一体化进程,10月25日,“新材料+先进制造”长三角一体化创新发展高峰论坛在中國科學院宁波材料技术与工程研究所举行。本次论坛由中國科學院科技促进发展局主办,中科院上海分院、中科院南京分院、中科院合肥物质科學研究院协办,中科院宁波材料技术与工程研究所承办,受到了长三角地区科研院所、相关企业和社会各界的高度关注。

  中國科學院副院长张亚平,宁波市委副书记、市长裘东耀,先进制造和材料领域的知名院士,长三角省市有关部门、科研院所以及企业的代表,宁波市级有关部门、各县(市)区政府相关负责人200余位来宾汇聚一堂,共同探讨如何结合国家重大战略部署,整合长三角区域科创资源优势,共同推动新材料、先进制造领域长三角一体化发展。中科院科技促进发展局局长严庆主持了上午的报告会,中科院上海分院副院长瞿荣辉主持了下午的报告会。

  中科院甯波材料所所長黃政仁首先致歡迎辭。他表示,本次“新材料+先進制造”長三角一體化創新發展高峰論壇是中科院落實長三角一體化發展國家戰略的一次重要活動,將有效推動長三角科學院研究所之間的合作以及與院外創新主體、政府部門之間的合作,加速長三角地區創新引領的區域産業體系和協同創新體系構建。

  裘東耀爲論壇致辭,他在致辭中表示,甯波正在加快建設新材料和智能制造創新創業中心,全力創建制造業高質量發展的國家級示範區和長三角一體化發展的先行區,相信本次論壇將爲甯波制造業高質量的發展,推進長三角一體化的創新發展注入強大動力,也期待各位院士和嘉賓爲甯波新材料的創新發展和制造業的高質量發展給予悉心的指導,一如既往地關心支持甯波的發展。

  張亞平在致辭中指出,長三角地區是全球重要的先進制造業基地和新材料産業的發展高地,中科院作爲我國重要的戰略科技力量,以實現“四個率先”爲目標,瞄准卡脖子攻堅任務、重大創新領域和前沿方向,在服務國家重大需求和國民經濟主戰場方面發揮了不可替代的作用。他表示,希望甯波材料所繼續堅持“把科技變成生産力”的定位,致力材料創新研發,推動制造産業發展,將人才高地和技術高地發展成爲産業高地。

  在主题报告会环节,钢铁研究总院院长、国家新材料产业发展专家咨询委员会主任、中国工程院原副院长干勇院士,中國科學院原副院长施尔畏,中共上海市科学技术工作委员会书记刘岩,中科院科技促进发展局局长严庆,上海长三角一体化办公室副处长李磊,安徽省科技厅高新处副处长刘安顺,江苏省产业技术研究院党委书记、副院长胡义东,中科院宁波材料所所长黄政仁分别带来了精彩的报告。

  幹勇院士在題爲“制造強國基礎要素及基礎能力提升”的報告中,對我國制造業領域發展進行了深度分析,詳細講解了部分重點新材料開發的戰略意義與研發任務,並指出,信息技術迎來爆發式發展,推動了制造體系和制造模式的深刻變化,加速了新材料的研發,未來需要集中優勢資源,建設以大數據爲支撐的制造業創新中心,構築我國制造業網絡化的創新平台。

  施爾畏在題爲“科學、技術與經濟社會發展”的報告中介紹了古希臘自然哲學和歐洲近代科學技術的發展曆程,並指出,科學技術與社會生産力的發展同步,經濟社會發展是科學技術進步的原動機,偉大的科學技術成就是與相關事物長期且艱難相互作用的結果。

  劉岩在題爲“具有全球影響力的科技創新中心建設”的報告中表示,科技創新中心的建設是一項國家戰略,要以長三角一體化爲契機,以科技創新和制度創新爲驅動,通過全力籌建國家實驗室、籌備發起大科學計劃、加快推進研發與轉化功能型平台建設、布局和實施一批重大戰略項目和基礎工程等舉措,進一步提升創新策源能力和産業創新引領力。

  严庆在题为“提升科技创新硬实力 赋能区域创新大发展”的报告中分析了长三角一体化区域创新的现状和面临的挑战,并对长三角区域在新材料及制造领域的协同发展提出了建议。他指出,中科院将通过构建符合“一体化”区域创新需求的协同机制,进一步促进长三角区域内的“科教融合”,组织实施若干重大技术联合攻关等举措强化中科院在长三角服务区域创新和促进科技成果转移转化的能力。

  在隨後的報告中,李磊詳細介紹了長三角一體化戰略的重要意義、戰略定位和重點任務,劉安順對安徽省重點領域的科技創新情況進行了介紹,胡義東分享了江蘇省産業技術研究院在産業技術創新方面的探索與實踐,黃政仁介紹了甯波材料所以關鍵技術研發、關鍵技術人才培養、科技成果轉移轉化支撐區域經濟社會發展、助力長三角一體化戰略方面的做法、取得的成果及未來發展規劃。

  作爲論壇的重要環節,中科院福建物質結構研究所、中科院合肥物質科學研究院、中科院甯波材料技術與工程研究所、中科院上海光學精密機械研究所、中科院上海矽酸鹽研究所、中科院上海微系統與信息技術研究所、中科院上海有機化學研究所、中科院蘇州納米技術與納米仿生研究所和中科院蘇州生物醫學工程技術研究所共同簽署了“長三角一體化科技創新戰略聯盟”框架協議。按照協議,長三角一體化科技創新戰略聯盟將合作推進應用技術研發和科技成果轉移轉化及産業化,合作探索科技體制機制創新實踐,合作強化科技創新人才培養,合作推動院內外科技優勢力量參與長三角經濟建設,在先進制造和新材料等領域共同擴大交流與合作,有效帶動和提升整個長三角的産業核心競爭力,支撐區域經濟高質量發展,服務國家發展大局。

  最后,严庆做会议总结讲话。他表示,通过本次论坛,政、产、学、研跨界交流,就共同推进“长三角一体化发展”达成了共识,联合成立“长三角一体化科技创新战略联盟”并签署了合作框架协议,催生了一系列促进“长三角一体化创新发展”的举措和途径。中科院科发局必将集聚中科院系统的多方力量,提供支撑、服务和保障,使联盟在“新材料+先进制造”长三角一体化创新发展中能发挥更大的作用。同时也希望在三省一市各级管理部門和企业界一如既往的大力支持下,“长三角一体化科技创新战略联盟”能够以本次签约的9个研究所为起点,形成合力进一步打造区域高水平科技创新共同体。

中科院甯波材料所所長黃政仁致辭

甯波市委副書記、市長裘東耀致辭

中國科學院副院长张亚平致辞

鋼鐵研究總院院長、國家新材料産業發展專家咨詢委員會主任、中國工程院原副院長幹勇院士作報告

中國科學院原副院长施尔畏作报告

中共上海市科學技術工作委員會書記劉岩作報告

中科院科技促進發展局局長嚴慶作報告

上海長三角一體化辦公室副處長李磊作報告

安徽省科技廳高新處副處長劉安順作報告

江蘇省産業技術研究院黨委書記、副院長胡義東作報告

簽署“長三角一體化科技創新戰略聯盟”框架協議

論壇現場

與會人員合影

  (党政办 高晓静)