首頁 > 新聞中心 > 綜合新聞
甯波材料所張馳研究員被授予“2016-2018年度甯波市勞動模範”榮譽稱號
作者:,日期:2019-05-07

  4月30日,宁波市举行庆祝“五一”国际劳动节暨劳模先进表彰大会。宁波市委、市政府对2016-2018年度的148名宁波市劳动模范和88个宁波市模范集体进行了表彰。中國科學院宁波材料技术与工程研究所张驰研究员被授予“2016-2018年度宁波市劳动模范”荣誉称号。

  張馳研究員是精密運動與先進機器人技術團隊的負責人,重點研究永磁伺服電機、精密運動控制等驅動控制技術及其在機器人與智能制造裝備中的應用,主持國家科技支撐計劃、國際科技合作專項、國家自然科學基金浙江省兩化融合聯合基金、國家重點研發計劃等國家級項目/課題5項,中科院先導專項等省部級項目/課題7項,開展産學研合作項目30多項,發表文章110余篇,授權專利73項。張馳研究員帶領團隊經過多年科研攻關,解決了伺服電機齒槽效應導致力矩脈動大、電機工作溫度過高導致控制精度低、低阻尼系統高速啓停易振動等難題,研制出了“脈動小、工溫低、裝配精、定位准”的永磁伺服電機及驅動控制器,經國內知名同行專家鑒定,技術“創新性強,整體達到國際先進水平,其中轉矩/推力脈動抑制技術達到了國際領先水平”,獲得了“中國專利優秀獎”、“裝備制造業國內首台套産品”和“2018年中國産學研合作創新成果一等獎”。研發的精密永磁伺服電機和高性能驅動控制技術已應用于多家企業和單位的數控機床、注塑成型裝備、紡織機械、機器人等裝備,性能指標達到或超過國際同類産品,替代了進口,實現了良好的經濟和社會效益,促進了我國伺服驅動行業的技術進步,爲高端裝備關鍵核心部件的國産化奠定了基礎。

(党政办公室 王雪珍)