首頁 > 新聞中心 > 綜合新聞
宁波市第一届“甬者有材”新材料领域研究生学术论坛暨中國科學院上海交叉学科研究中心第1期青年交叉论坛成功举办
作者:,日期:2019-04-29

  甯波市第一屆“甬者有材”新材料領域研究生學術論壇暨中科院上海交叉學科研究中心第1期青年交叉論壇于4月27-28日在中科院甯波材料技術與工程研究所舉辦。此次論壇由中科院上海交叉學科研究中心與甯波市教育局主辦,中科院甯波材料所與國科大學甯波材料工程學院承辦,涉及材料、化學、機械及生物醫學工程四個學科領域。來自浙江大學、廈門大學、上海大學、甯波大學、甯波諾丁漢大學、中科院上海矽酸鹽所、福建物構所、上海有機所、蘇州納米所及甯波材料所的68位在讀博士生、碩士生參加了論壇。

  在開幕式上,中科院上海交叉學科研究中心的薛芳、甯波市教育局副局長劉昱及中科院甯波材料所副所長張瑞麗先後爲論壇致辭,表達了對本屆學術論壇的支持以及對同學們的期望。中科院甯波材料所的林恒偉研究員爲大家做了充實精彩的專場學術報告,同學們積極提問互動,現場氣氛熱烈。

  隨後,參會代表們分別前往四個分會場進行口頭彙報,進行相關學術領域的切磋與交流,專家評委們針對同學們報告,進行了精彩的點評,並提出許多有價值的建議。牆報分會場的評選工作也同時進行。

  論壇舉辦期間,來自北京高校思政中心、北京交通大學、中科院福建物構所、甯波大學、甯波諾丁漢大學等單位的教育管理幹部舉行了座談交流,針對研究生培養和管理過程中的問題,進行交流和探討。

  閉幕式暨頒獎典禮上,根據各分會場評委的評分和各牆報的得票情況,評委代表甯波大學王麗教授首先宣讀了本屆論壇的獲獎名單,鄧盛珏等4名同學獲最佳報告獎,程勇等13名同學獲優秀報告獎,周明星等10名同學獲優秀牆報獎。隨後,甯波材料所研究生部副主任(主持工作)戴高樂、中科大納米學院院長王文樓和甯波材料所副所長張瑞麗分別爲優秀牆報獎、優秀報告獎和最佳報告獎的獲得者頒獎並合影。

  研究生的學術交流,是促進高層次人才培養、營造良好學術氛圍的有效途徑。本屆學術論壇聚焦新材料及應用領域,爲國內各大院校間研究生提供了一個交流學習的平台,通過不同學科的交叉融合碰撞知識火花,進一步促進了重點學科的人才培養。

 

中科院甯波材料所副所長張瑞麗致辭

 上海交叉學科研究中心薛芳致辭

 

甯波市教育局副局長劉昱致辭

 

林恒偉研究員作專家報告

 

各分會場學生作口頭報告

  

參會同學評選牆報

教育管理幹部交流座談

  

甯波大學王麗教授宣讀獲獎名單

 

戴高樂爲最佳牆報獎獲獎者頒獎並合影

 

王文樓爲優秀報告獎獲獎者頒獎並合影

 

張瑞麗爲最佳報告獎獲獎者頒獎並合影

 

  參會人員合影

  

 

  (文:司徒春燕 葛天昊   图:慎昂 吴焕圣)