首頁 > 新聞中心 > 媒體視角
【北京晚报】“种钻石”新闻刷屏 7天长1克拉? 专家说:不是新鲜事儿,能鉴别“出身”
作者:,日期:2019-11-03

  種花種糧都是常規操作,如今鑽石也能“種”出來了。中科院甯波材料所最近公布的一項“種”鑽石技術——在實驗室裏,一星期就可以“培育”一顆1克拉大小的鑽石。消息刷屏引發圈外人熱議同時,作爲圈內人的鑽石鑒定領域專家、礦物學專家均淡定表示,“種鑽石”並非最近才出現的高科技,這種合成鑽石産量最高的國家就是中國。不過,當被包裝成浪漫化身的鑽石,遇到科學進步,天然和人造鑽石未來誰能更勝一籌?恐怕需要市場給出答案。專家直言,目前國家重點實驗室和各大科研院校都致力于“種”鑽石,他們瞄准的是人工鑽石在高科技工業領域的廣泛應用。

  合成鑽石“純度”更高

  像種糧食一樣培育出鑽石,首先要有一個天然鑽石籽晶片。甲烷氣體相當于養分,在能量作用下,形成碳的等離子體。之後,像是灰塵一樣的等離子體在空氣中慢慢沈澱,附著在籽晶片上。周而複始,鑽石不斷“長大”。在實驗室環境下,鑽石每小時可以生長0.007毫米。大約一周,一顆1克拉大小的鑽石就可以“收獲”了。

  “種”出來的鑽石,硬度、純淨度都可以媲美天然鑽石,但價格卻低于天然鑽石。有報道稱,合成鑽石的價格只有天然鑽石的六分之一。中國地質博物館科技處處長楊良鋒解釋,鑽石就是寶石級的金剛石。從宏觀上看,合成鑽石和天然鑽石的成分、結構完全一樣。“所以合成的並非是假鑽石。”

  上世紀五十年代,第一顆人造鑽石就已經面世。剛開始的時候由于合成鑽石技術不夠精良,空氣中的氮原子會進入鑽石晶體而呈淡淡的糖稀顔色。隨著技術不斷提高,目前“種”出的鑽石外觀已經和天然鑽石幾乎沒有差別,甚至顯得更奪目璀璨。

  “出身”難逃專業機構火眼

  目前,合成鑽石的方法主要有兩種。一種是高溫高壓合成法,還有一種是化學氣相澱積合成法。“一般而言,後一種方法制造出的鑽石更通透幹淨。”楊良鋒說,高溫高壓法技術非常成熟了,目前,國內采用這種方式“種”出的鑽石産量達到世界之最。而化學氣相澱積合成法仍主要存在于實驗室中。

  一位寶石鑒定領域專家說,雖然肉眼不容易分辨合成還是天然,但在現有檢測設備下,是可以分辨兩者的。舉個例子,一顆天然鑽石形成需要經過數億年,甚至數十億年,漫長歲月裏環境的變遷會在鑽石內部留下“生長紋”。而合成鑽石是在實驗室環境中生長,幾乎無瑕。“借助設備,可以讀懂這些‘歲月的痕迹’,從而做出正確判斷。”

  合成鑽石更“鍾情”高科技

  合成鑽石物美價廉,但目前市場卻並不火爆。在某網購平台上搜索“鑽石”,出現了100頁的商品,而“人工鑽石”當關鍵詞僅檢索出38頁,如果是“合成鑽石”則只顯示了24頁。但鑽石銷售商已經感覺到了“威脅”,安特衛普鑽石交易大廳內今年就曾明確禁止進行人造鑽石的交易。

  未來,誰能更勝一籌?現在難下結論。專家認爲,天然鑽石通過每年控制産量等方式,價格最近幾年穩步上升。但隨著合成鑽石工藝的成熟,大規模上市會勢必影響市場走勢。

  不過,首飾領域並不是合成鑽石的主攻對象。這項技術還可以用于制造激光、雷達等領域的精密儀器。采用這種材料制造的手術刀,會更鋒利,使用壽命更長。比如有些手機使用過程會“發燒”,然後直接死機。究其原因是其半導體元器件不耐高溫,而合成鑽石,或者純度稍低的合成金剛石就可以解決這一問題。

  本报记者 刘冕

  (原文發布于2019年11月3日《北京晚報》第6版)

  【原文鏈接】http://bjwb.bjd.com.cn/html/2019-11/03/content_12426746.htm