首頁 > 新聞中心 > 媒體視角
【甬派】張馳:主攻智能制造“卡脖子”核心部件,做大寫的科研人
作者:,日期:2019-05-15

  甬派客户端记者 黄合 通讯员 马路

  “如果說程序員的生活狀態是‘996’,我們科研人員則類似于‘711’或者“712”,忙起來一天只睡五六個小時,淩晨兩三點還在工作也是常有的事。”2012年,張馳來到中科院甯波材料所工作,這一晃已經7個年頭。

  主持國家級項目5項,中科院先導專項等省部級項目7項,甯波市及企業橫向項目20多項;發表文章110余篇,授權美國專利1項、中國專利73項;擔任多個國際期刊審稿人,多個國際會議技術委員會主席、委員和分會場主席,國家自然科學基金、國家重點研發計劃項目評審專家……

  張馳滿滿的工作行程裏,是多個社會角色的轉換:博士生導師、團隊負責人、項目負責人、黨支部書記、論文及項目評審專家……連軸轉的忙碌是他生活的真實寫照。“時間總是不夠用的,有限的精力如何高效分配,就成了個問題。”張馳笑著說。

       张驰的主要研究方向,是精密驱动与控制技术、先进机器人及智能装备制造技术等。其中,精密伺服电机及其驱动控制是高端智能装备的基础部件和关键技术,也被称为这些制造装备的“心脏”和“大脑”,恰恰也是我国智能制造领域“卡脖子”的核心部件。

  張馳說,目前我國高檔數控機床和工業機器人用的伺服電機、驅動器和控制器等核心部件,大多依賴進口,核心技術也掌握在別人手裏。“作爲一名科研人員,我們的責任和夢想,就是通過自己的努力和前瞻性的研究,實現關鍵技術的突破,打破發達國家的技術壟斷,讓我們國家在該領域不再受制于人。”

  多年來,張馳帶領團隊針對精密永磁伺服電機的電磁和結構設計、散熱系統、制造工藝及高速高精度控制開展了創新性研究,解決了伺服電機應用過程中存在的一系列難題,整體技術達到國際先進水平,將促進我國永磁伺服電機行業的技術進步,爲高端制造裝備關鍵核心部件的國産化奠定基礎。

  “做科研,不僅是寫寫文章、拿拿經費,關鍵是要拿得出相應的成果,爲國家和地方做出貢獻。”針對甯波磁性材料和裝備制造業發達的産業特征,張馳一直在爲甯波加強永磁電機産業布局鼓與呼,通過補強永磁電機這一産業鏈的薄弱環節,將帶動上遊材料和下遊裝備更快更好發展。

  同時,他也帶領團隊和30多家企業開展産學研合作,聯合攻關的成果精密驅動與控制項目獲得了2018年中國産學研合作創新成果一等獎,研發的精密永磁伺服電機和高性能驅動控制技術已應用于數控機床、注塑成型裝備、紡織機械、機器人等裝備,取得了良好的經濟和社會效益。

  眼下,張馳團隊又有了新的産學研協作計劃,在籌建的材料所杭州灣研究院裏,計劃成立高性能電機及驅動控制工程中心,並將其作爲預産業化小中試平台,架起基礎共性研究和産業化橋梁,讓科技轉化爲看得見的生産力。

  (原文發布于2019年5月15日《甯波日報》甬派客戶端)

  【原文鏈接】https://ypapp.cnnb.com.cn/yppage/index.html#/news/share/news_detail?newsId=5cdac996e4b012906b4b4364&type=wx