首頁 > 新聞中心 > 學術交流
武漢大學教授余睿來訪甯波材料所
作者:,日期:2019-11-06

  10月29日,应中國科學院宁波材料与技术研究所量子功能材料团队负责人杨洪新研究员的邀请,武漢大學教授余睿來訪甯波材料所,并作了题为“四维AI类拓扑绝缘态”的学术报告。

  凝聚態、光學、聲學等材料中拓撲態的研究極大拓展了人們對拓撲物質的認識。數學上,根據對稱性可對任意空間維度的系統做拓撲分類,但我們生活在三維世界,這使得當前人們主要的研究對象局限在一維、二維和三維的拓撲系統中,對四維以及更高維度拓撲態的研究還很少見。此次報告中,余睿首先介紹了在電路系統中設計拓撲態的數學基礎,並給出了一維、二維、三維拓撲電路設計的具體案例,指出在電路系統中,可以像玩樂高拼圖一樣,拼出各種各樣的拓撲態。他還對四維空間中AI類拓撲態的模型及物性作了詳細介紹,最後給出了實現此四維拓撲態的具體實驗方案。通過余睿的講解,大家對四維空間中AI類拓撲態有了更爲深入的了解。報告結束後,大家針對電路拓撲的設計、實用等問題進行了熱烈的交流和討論,並表示對各自的研究課題都有新的啓發。

  余睿,2005年于华中科技大学电子科学与技术系获得学士学位,2011年于中國科學院物理研究所获得博士学位,2011-2015年先后在香港大学和日本NIMS从事博士后研究工作。目前在武汉大学物理科学与技术学院工作,研究方向包括物质的拓扑态以及相关物理问题的研究,在Science,PRL,PRB等期刊上發表論文20余篇。

報告現場

  (纳米事业部 吴樊)