首頁 > 新聞中心 > 學術交流
華南理工大學教授陳燕來訪甯波材料所
作者:,日期:2019-10-28

  10月25日,应中國科學院宁波材料技术与工程研究所所属二级所新能源所燃料电池技术团队杨钧研究员的邀请,華南理工大學教授陳燕來訪甯波材料所,并做了题为“Understanding and controlling anionic defects in transition metal oxides and dichalcogenide for high performance electrocatalysts”的学术报告。

  固體氧化物電池(SOFC)是一種極具應用前景的高效能量轉換裝置,而鈣钛礦型氧化物是最具潛力的電極材料之一。陳燕在報告中主要介紹了SOFC鈣钛礦基電極材料的發展現狀及其團隊研究進展,提出了通過調控雙鈣钛礦材料的氧缺陷提高鈣钛礦材料的氧析出催化性能,對鈣钛礦電極材料性能提升的方向做出了展望,並對離子導體、電催化劑、離子輻照效應等內容進行了介紹。報告結束後,大家就相關學術問題與陳燕進行了熱烈的交流和探討,並表示對各自的研究課題都有新的啓發。

  陈燕,华南理工大学环境与能源学院教授、中国电工技术学会电子束离子束专业委员会常务委员和国家海外高层次人才引进计划“青年项目”入选者。本科、硕士毕业于北京大学,博士毕业于美国麻省理工学院MIT,并在MIT进行了博士后研究。主要研究領域为极端条件下能源材料表界面反应过程研究,至今在Chem. Soc. Rev.、Energy. Environ. Sci.、Adv. Energy. Mater.、Adv. Fun. Mater.等重要学术期刊发表40余篇学术论文,曾荣获国际固态离子学会(ISSI)所颁发的“青年科学家奖”(Young Scientist Awards,该奖项是用于表彰在固态离子学领域做出突出贡献的青年学者)等奖励。

報告現場

  (新能源所 王源慧)