首頁 > 新聞中心 > 産業和地方合作
甯波材料所兩項專利獲得第21屆中國專利獎優秀獎
作者:,日期:2019-11-06

  近日,国家知识产权局对第21届中国专利奖评审结果进行公示,中國科學院宁波材料技术与工程研究所两项发明专利荣获第21届中国专利优秀奖,获奖专利分别为“一种同步交联改性聚偏氟乙烯微孔膜的制备方法”(ZL201210512025.0)和“一种超高速飞行器的热防护与减阻系统”(ZL201510079182.0)。

  “一種同步交聯改性聚偏氟乙烯微孔膜的制備方法”針對聚合物微孔分離膜使用過程中的長效親水及抗汙染等應用要求,對聚偏氟乙烯微孔分離膜所需親水基團的引入、分布及高效固定進行技術創新。該專利技術成果實用性好,已推廣並實現産業化應用,專利技術産品已批量生産並規模化應用于汙水、淨水及水深度處理工程。

  “一種超高速飛行器的熱防護與減阻系統”針對高超音速飛行器進出大氣層會面臨劇烈的氣動激波摩擦生熱問題,從技術原理出發,對飛行器主動熱防護與減阻問題進行了技術創新。利用本專利的系統能夠在超高速飛行器腔體表面形成低溫氣膜,不僅能夠對超高速飛行器進行熱防護,而且能夠有效減少高速飛行器與外界氣體的粘阻,從而可以提高超高速飛行器的能量效率和極限速度,可以減緩或避免熱障現象,降低對熱防護層材料的燒蝕,提高超高速飛行器的安全性,延長使用壽命。

  中國專利獎是我國政府在專利領域頒發的最高獎項,得到聯合國世界知識産權組織的認可。評價標准不僅包括專利質量和技術先進性,也注重市場轉化過程中的運用效益,同時還對保護管理水平提出了嚴格要求。近年來,隨著甯波材料所知識産權意識的提升和知識産權管理工作的逐步完善,專利申請與授權數量逐步攀升,專利申請質量也明顯提升。本次獲獎也表明甯波材料所在提高知識産權質量的進程中邁出了堅實的步伐。

  (技術轉移部 龚丹宇)