首頁 > 活動 > 新聞速遞
甯波材料所舉辦2019年第四期團隊負責人培訓
作者:,日期:2019-11-05

  10月30日,中國科學院宁波材料技术与工程研究所2019年团队负责人培训班(第四期)——“组织项目运营系列课程”正式开班,29位来自科研团队和管理支撑部门的负责人及骨干参加了此次培训。

  開班儀式上,甯波材料所所長助理王立平介紹了研究所頂層設計培訓的目的和意義。他指出,大家在工作中要定位清晰,牢記需求,直面挑戰,並強調作爲團隊負責人要練好內功,勇于擔當,甘爲人梯。他希望大家通過本次培訓掌握科學的方法論,更好地開展項目的組織與管理,做好團隊建設,將對科技産業發展的責任、對材料所及團隊成員的深厚情感形成文化並傳承下去。

  10月30日至11月2日,爲期四天的課程分爲“問題解決與決策分析”與“組織項目化運營”兩大模塊,分別由陳兆輝和張玉珏兩位老師進行授課。

  授課老師陳兆輝的課程圍繞著項目問題分析與決策展開,介紹了問題分析與解決的理性思考方法——KT法,講解了狀況分析(SA)、問題分析(PA)、決策分析(DA)、執行分析(EA)的四種思維模式,引入了角色扮演和實驗室失火事件、設備平台建設、杭州灣團隊入駐等項目演練。學員通過對重要性、緊迫性和增長性的分析,確定了優先關注的事項,采用排除法和推理法查找原因,列出可供選擇的方案,擬定方案的評估標准,辨別評估出各項風險,同時考慮降低風險的措施,最後選擇出最佳方案。經過這樣層層深入的學習和練習,大家對如何做好項目問題分析與決策有了更深刻的體會和理解。

  課程的第二階段爲組織項目化運營。授課老師張玉珏以遊戲開場,讓大家在遊戲中深刻體會了作爲角色A(高層管理者)需要明確目標、貢獻資源、對結果進行核查;作爲角色B(中層幹部)需要幫助A鎖定目標、做好上令下達、找到最佳的做事方法;作爲角色CDE(團隊成員)需要執行好角色B安排的任務。課堂上,學員利用老師講的WBS(工作分解結構)工作理念,運用“全景結構計劃”的方法,采取“頭腦風暴”的形式,對浙江省新材料實驗室和中科院援建稀土研究院兩個真實項目進行演練,確立了項目的全景結構圖,在這基礎上分解出全景流程圖,計算出項目的完成時間。張玉珏風趣幽默,邊講方法邊引導,使學員了解到工作中要以目標爲導向,要有利他無我的胸懷,才能組織好項目運營,實現雙贏局面。

  最後,在輕松愉快的氣氛中,大家一起回顧總結了這幾天的學習心得與感悟,紛紛表示這次培訓拓寬了決策視野,並要在今後的工作中學以致用、融會貫通,努力打造出一支擅長管理、善于完成目標的團隊。

開班合影

王立平開班講話

陳兆輝及張玉珏授課現場

學員學習現場

KT法案例分析

項目的全景結構演練

吟詩作對發表感言

  (人力資源部)