首頁 > 活動 > 新聞速遞
中科院第二届科学节系列活動暨中科院宁波材料所首届科普作品创意大赛成功举办
作者:,日期:2019-11-04

  11月2日,中國科學院宁波材料技术与工程研究所举办首届科普作品创意大赛,作为中科院第二届科学节系列活動之一,本次大赛以“科技报国七十载 创新支撑强国梦” 为主题,旨在展示中科院“率先行动”计划实施以来在“面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场”方面做出的一系列重大科技创新成果,引导社会公众尤其是青少年学生始终保持对科学的好奇心,激发科研人员的创新热情和创造活力,履行社会责任。本次大赛由中科院宁波材料所科学技术协会主办,宁波材料所团委、研究生会提供了大力支持,共吸引了来自镇海实验小学、蛟川双语小学、江北区中心小学、庄市中心小学等的近60名学生,共100余人到场观赛。

  中科院甯波材料所所長助理、科協主席陳亮爲大賽致辭,他表示希望以这次科学节活動为契机,创新活動方式,丰富活動内容,提升大家对科普工作的关注和热爱,让更多的师生参与到科普工作中来,努力推进宁波材料所科普工作新局面。

  本次大賽共收到涉及新材料、先進制造、新能源等領域的各類作品14件,各參賽小組分別在現場以情景劇、視頻、科學實驗演示、科普講座、漫畫等豐富多樣的形式向大家作了精彩的展示。爲了提升比賽的趣味性和互動性,本次大賽還特別設置了科普知識有獎競猜環節,現場的同學們踴躍參與,比賽現場精彩紛呈,高潮叠起。

  根据参赛作品情况,由所内科研人员及管理部門代表组成的6位评委根据选题立意、逻辑结构、知识严谨和表现形式4项评比指标对每件作品逐一进行了评分,现场观众也积极参与到了作品评比当中。通过评选,参赛项目“神奇的磁铁”最终以最高分数获得了此次比赛的一等奖,“VR弹弓”、“微型特斯拉线圈”获得二等奖,“牛奶大作战”、“气体分子的运动”、“神奇的电路”获得三等奖,“神奇的电路”获得最受欢迎奖。

  甯波材料所團委副書記常可可作總結發言,他表示,宁波材料所未来将举办更多更丰富的科普活動,也会组织科学家和科研人员更多地走进校园,为同学们带去更优质的科普讲座和科学知识,科普是科研人员的使命与责任,未来也希望得到更多科研人员的支持!

  對于本次大賽,到場的觀衆們都給予了積極的肯定,觀賽的同學們紛紛表示,現場展示的作品形式豐富多樣、內容生動有趣,以後要好好學習科學知識,做一名對國家有用的人!所內科研人員及研究生們也表示,科普工作意義重大,以後要多多參與科普工作,讓更多的人愛科學、學科學、用科學。

甯波材料所所長助理、科協主席陳亮爲大賽致辭

比賽現場

互動環節現場

甯波材料所黨政辦副主任(主持工作)金樂爲獲獎選手頒發三等獎

甯波材料所李赫研究員爲獲獎選手頒發二等獎

甯波材料所所長助理、科協主席陳亮爲獲獎選手頒發一等獎

甯波材料所團委副書記常可可作總結發言

活動现场

  (党政办 高晓静)