首頁 > 活動 > 新聞速遞
甯波材料所質量辦公室舉辦工藝文件編制工作交流會
作者:,日期:2019-10-23

  工艺文件是产品质量管理的核心文件,也是重要的基础性文件。为了提高工艺文件的适宜性和规范性,10月21日,中國科學院宁波材料技术与工程研究所质量办公室(以下简称“质量办”)组织举办了工艺文件编制工作交流会,本次交流会也是宁波材料所质量宣传月系列活動之一。会议邀请了宁波材料所所长助理王立平,各二级所、事业部质量员和团队项目质量员共25人参加。

  王立平強調了質量管理工作對于研究所發展的重要性。他表示,提質增效已經成爲研究所管理工作的重中之重,工藝文件作爲生産現場操作和控制産品質量的指導性文件,確保其可操作性非常重要。希望通過本次交流討論,大家對工藝文件的編制有更深刻的理解,並要求大家在編制工藝文件時一定要結合實際工作,切忌走形式。全體質量員作爲質量管理體系重要的執行者,要強化責任意識,對研究所的質量管理工作積極建言獻策,與質量辦一起做好研究所質量管理提升與改進工作。

  會上,質量辦主任童昕作了題爲“質量文件編寫交流”的報告,主要針對《質量保證大綱》的編寫方法進行了詳細講解,通過具體案例分析了各章節中需要關注的重點;高性能樹脂及複合材料團隊項目質量員蔡牧航結合自身實際工作分享了工藝文件編寫心得體會;質量辦張玲玲對《標准化審查辦法》(科材字[2018]103號)進行了宣貫,強調了標准化審查的意義和重要性,同時以工藝規範爲例,具體講解了技術文件的版式和格式要求。

  通过本次交流,大家对工艺文件的编制有了更深一步的认识,纷纷表示受益匪浅。下一步,质量办将把质量员交流活動常态化,围绕工艺规范、检验规范的编写、外包和风险控制等关键环节进行交流,通过质量员之间的经验分享,加深大家对质量管理常识的深入理解,推动质量管理工作中难点问题的解决。

會議現場

  (科技发展部 张玲玲)