首頁 > 活動 > 新聞速遞
宁波材料所“科普进校园”活動走进庄桥中学
作者:,日期:2019-05-10

  5月9日,中國科學院宁波材料技术与工程研究所“科普进校园”活動来到庄桥中学,为庄桥中学273名初二学生带来了一场精彩的科普讲座。

  宁波材料所光伏党支部书记鲁越晖研究员从黑洞消失的有趣实验开始,为同学们带来了题为“漫谈生活中的光”科普报告。从两小儿辩日、 嫦娥四号、牛顿、爱因斯坦等这些众所周知的故事与人物展开,向同学们解释了光的波动性与粒子性,不仅以光盘、孔雀尾巴、彩虹色贝壳、变色动植物为例让同学们对结构色的原理有了一些了解,让大家明白很多时候看见的物体色彩是由光波与物体表面微结构的相互作用引起的。

  在報告過程中,魯越晖研究員爲了讓同學們更好地理解報告中的知識,還走下講台邀請一些同學借助實驗工具一起動手進行了“讓黑洞消失”的光學小實驗,讓同學們不時發出陣陣贊歎聲。這場內容豐富、深入淺出、生動有趣的科普報告受到了同學們的喜愛,讓他們在聆聽報告的過程中開拓了視野,增長了科學知識。

  “科普进校园”是宁波材料所开展科普教育的系列活動之一,目的是组织科学家履行社会责任,在提升全民科技素养的活動中发挥科研机构的人才优势、发挥科学家的智力优势,组织科学家走进校园,开展科普教育。

 

 

講座現場

  (光伏党支部 彭瑞祥)