首頁 > 活動 > 新聞速遞
甯波材料所所屬慈溪醫工所吳愛國團隊榮獲“上海光源優秀用戶獎”
作者:,日期:2019-05-07

  5月6-7日,“同步辐射前沿发展暨上海光源开放十周年学术论”在上海举行。本次会议从上海光源24684名用户中评选出“杰出用户奖”7名,“优秀用户奖”29名。中國科學院宁波材料技术与工程研究所所属慈溪医工所吴爱国团队荣获“优秀用户奖”称号,相关研究成果“纳米探针的构建及其乳腺癌诊疗应用研究”被收录于《上海光源开放十周年纪念文集》。会议期间,正在上海光源硬X射线微聚焦线站BL15U1开展实验的宁波材料所博士生蒋振奇同学接受了中央电视台和东方网的采访,系统介绍了利用上海光源开展肿瘤诊疗探针材料研究的重要性与必要性。

  吳愛國團隊長期致力于重大疾病診斷與治療探針材料的基礎與應用研究,在乳腺癌診療納米探針研究方面取得了一系列進展。前期,團隊與上海光源BL15U1線站開展了7年多的合作研究,在雙方合作獲得的兩項國家自然科學基金資助下(U1332117、U1432114),團隊采用BL15U1線站的硬X射線熒光成像方法(XRF)系統地開展了腫瘤診療納米粒子的生物學效應研究。如定量分析了Gd基上轉換納米探針在乳腺癌以及耐藥乳腺癌細胞原位的分布,結果表明納米探針能夠被兩種乳腺癌細胞攝取,因此有效地克服了乳腺癌多藥耐藥性。進一步分析了不同納米探針在細胞內的分布及其生物學效應。結果顯示表面偶聯靶向多肽的納米探針在HER2陽性乳腺癌細胞內的分布與積累明顯高于無靶向修飾的探針,說明靶分子可顯著提高乳腺癌細胞對納米探針的特異性識別與攝取。相關結果共同發表SCI論文9篇(Biomaterials 2018, 170, 70-81.; Nano Res. 2018, 11, 5735-5750.;Biomater. Sci., 2018, 6, 2209-2218.;Nanoscale 2017, 9, 11195-11204.; Nanoscale 2016, 8, 878-888.; Nanoscale 2016, 8, 18682-18692.;Biomaterials 2016, 103, 116-127.; RSC Adv. 2013, 3, 13915-13925.; RSC Adv. 2013, 3, 20855-20861.),不僅爲研究乳腺癌診療納米探針奠定了實驗基礎,而且拓寬了同步輻射裝置在納米生物醫學領域的應用範圍。

图1 (a)和(b)为Gd基上转换纳米探针在乳腺癌细胞MCF-7和耐药细胞MCF-7/ADR中的分布。S为细胞内源性元素

 

图2 蒋振奇同学接受中央电视台采访

  

  (医工所 任文智 供稿/徐开蔚 供图)