首頁 > 黨群文化 > 專題活動 > 中國夢征文專題
中國夢,科技夢
作者:表面事业部 李渊,日期:2013-08-31

 習總書記指出,“實現中華民族的偉大複興是近代以來中華民族最偉大的夢想,這個夢想,凝聚了幾代中國人的夙願,體現了中華民族和中國人民的整體利益,是每個中華兒女的共同期盼。” 

 夢想的實現是一種追求和抱負的完成,自古以來中華民族有著燦爛的文化、先進的文明、讓全世界爲之震驚的科技,然而固步自封使得中華民族在文化、文明、科技上的優勢逐漸的消失,甚至落後。 

 在科學技術是先進生産力的第一要素的當代,中華民族要想實現民族複興這一千年夙願、百年夢想,就必須擁有在各行各業都有媲美甚至超越歐美先進生産力:無論從金屬加工還是到材料合成;從芯片制造到軟件開發;從資源開采到最大限度的利用資源等,中國目前的科技能力和生産力水平都低于歐美國家。隨著國內人口的增長和國際形勢的日益複雜化中華民族的生存空間一再受到擠壓,在這個和平爲主旋律的年代中,中華民族要實現複興夢想的根本途徑就是提高科學技術,提高先進生産力,在此基礎上才能增加最廣大勞動人民的物質需求和精神需求,才能緩解日益嚴峻的“最廣大人民的物質和精神需求和落後的生産力之間的矛盾”這一當代中國面臨的主要矛盾。 

 科技的進步,生産力的提高離不開奮鬥在科研機構,各大高校的廣大科研工作者;離不開奮鬥在生産一線的生産工人;離不開爲社會創造財富,爲國家發展和民族複興道路添磚加瓦的最廣大勞動人民。 

 深刻反思當代的中國作爲世界第二大經濟體,中國人民用自己的汗水和自己國內的資源確實爲他人創造財富,究其根本原因就是我們國內缺乏擁有自主知識産權的生産技術,這更能讓我們反省我們在科學技術上與歐美存在的差距,更能體會到實現中國夢壓在我們每一個科研工作者肩膀上的重擔,即使我們現在不能超越,但是我們也需要埋頭奮進努力追趕。 

 作爲一個高校學生,科研機構的科研工作者,我們要認清形勢,努力了解當代各國存在的先進科學技術,再對比我們目前所處的科技狀況,了解差距的原因、差距的內容、差距的大小以及解決差距、縮小差距或者超越的方法。這需要我們認真完成每一次試驗,仔細觀察實驗過程中的每一次現象,嚴格記錄實驗過程的每一個數據;需要我們認真研讀國內外科研工作者在相關領域發表的每一篇文獻,一人智短,合理的交流是科研成功的必經之路,同時適時了解其它領域科研進展,以期觸類旁通,社會上好多科研成果就是在科學家從其它領域得到靈感而創造出來的。 

 中國夢,科技夢两者相辅相成,中国梦的实现离不开科学技术的进步和发展带来的先进生产力,离不开科技进步和发展所带来的国家地位和形象的提高,而科技梦的实现同样也离不开在实现中国梦的过程中所创造先进的物质基础和精神基础,离不开一批又一批满怀复兴民族梦想的优秀的科研人才。