首頁 > 黨群文化 > 專題活動 > 講愛國奉獻當時代先鋒主題征文
談談我個人對愛國奉獻的看法
作者:核材实验室党支部 张一鸣,日期:2018-12-13

相比于現在,十幾、二十年前的國人似乎更願意談論“愛國”這樣的話題;但現如今,中國人一方面民智漸開,但另一方面也時不時會冒出“要不要愛國”這樣的討論主題——例如,在中國女排奪冠的時候、或者中國的航空航天事業取得驕人成績的時候,有人表示很開心,但也有人說這些事情跟你們有什麽關系?國家榮譽根本就是個幻覺!

當然,這些人說的也不能算完全錯誤。“國家”,本質上是個虛構出來的概念,也就是赫拉利在《未來簡史》中所提到的“想象的共同體”!幾百年前的中國人根本就沒有國家概念,北方的黑龍江人與南方的福建人相距那麽遠、也不可能心連心,但日子不也過下來了嗎?國家裏的每個人才是真實的東西,所謂的“榮辱與共”,只不過是說我們被這個虛構的概念影響而已。然而,在“國家”這樣的概念裏,是不是還存在著一種所謂的“集體利益”或者說“民族長遠利益”呢?還是就像孟子所認爲的“人權大于主權,愛國沒有意義”呢。

孟子是一個生活在戰國時期的人;對于那個時代的人來說,愛國的確沒有太大意義——因爲這裏的關鍵在于人們可以在各個國家之間自由流動(那時候人口少,不管什麽人口都是寶貴財富。如果一個國家不好,就可以去另一個國家,那裏也絕對歡迎)。但現如今,對于大多數普通民衆來說,其個人的大部分時光總會是在一個國家裏度過的,因此“甯爲太平犬、不爲離亂人”這樣的話總也還是適用的。我們畢竟是希望自己生活在一個安定、祥和,幸福的國家吧;即使出國在外,也希望被其他國家的國民認爲是來自于一個富裕而強大的國家。

現在也有人會羨慕春秋戰國時期的百家爭鳴,抑或是北洋時代的人人言論自由。但是,那時候的國家又是什麽狀態呢?若幹個皇帝或政權彼此爭鬥,最後老百姓受苦遭殃。那麽從大局分析,究竟是一個大一統的強大國家有利于經濟發展和穩定安全更重要,還是小國寡民有利于言論自由和思想碰撞更重要呢?曆史的進步與國家的發展都是逐漸的,不可能一步就達到盡善盡美的程度。所以,我們現在並沒有什麽理由不愛我們的國家;並且,只有每一位國民不斷奉獻,維護我們的共同利益,這個國家才能越來越美好,越來越接近理想的狀態。