首頁 > 黨群文化 > 工作動態
稀土實驗室黨支部組織開展科研經驗交流會
作者:,日期:2019-10-22

   爲進一步貫徹“不忘初心、牢記使命”的總要求,促使黨員在科研工作中發揮先鋒作用, 1018日,稀土實驗室黨支部組織開展了科研經驗分享交流會,會議由支部書記尹文宗主持。

  交流會上,羅湖斌副研究員講述了他的Nature Communications論文背後的故事。該工作的選題是2017年底羅湖斌在美國威斯康星大學麥迪遜分校訪問時確定的,最早的靈感來自文獻報道的SmCo5力學性能的反常Hall-Patch效應。由于在金屬力學性能研究方面的深厚積累,羅湖斌敏銳地意識到這一反常現象背後的物理機制與钐钴磁體極脆的力學特性相互矛盾,這也促使他開始深度思考這一反常Hall-Patch效應背後的物理機制。在利用分子動力學模擬方法進行研究的初期,他花費大量精力尋找合適的勢函數,進而通過計算模擬首次發現應力能夠誘導大尺寸钐钴晶體沿剪切面發生非晶化從而引發優異塑性變形這一獨特的物理機制。隨後他與同事合作,通過實驗證實了钐钴晶體塑性變形後非晶剪切面的存在,並通過電鏡直接觀察到了大尺寸钐钴晶體在壓應力作用下令人驚訝的塑性變形能力。最後,羅湖斌副研究員提出了具備剪切面非晶化形變機制合金的三個判據,並對後續的研究思路進行了梳理。

  報告結束後,與會人員同羅湖斌副研究員針對稀土-過渡金屬化合物的這一塑性形變機制進行了深入的互動交流。與會黨員有感于科研工作要善于思考、善于發現、堅持不懈,科研工作者更要樹立新時代科學家精神,勇于求實創新、團結協作,在科研創新的道路上勇毅笃行。

會議現場

(稀土實驗室黨支部  尹文宗、劇錦雲)