首頁 > 黨群文化 > 工作動態
高分子党支部第六党小组围绕 “如何凝心聚力,激发党员的担当精神” 主题开展学习讨论活动
作者:,日期:2019-05-16

515日下午,高分子黨支部第六黨小組圍繞“如何凝心聚力,激發黨員的擔當精神”爲主題開展了學習討論活動。

討論學習會由黨小組組長林海波同志主持,黨員同志們圍繞當前新形勢下,紮根科技領域,我們必須要有新擔當、新要求、新作爲的主題發表各自的看法。

討論會開始,林海波首先向黨員同志們傳達了支部近期的工作計劃、材料所黨委紀委換屆大會情況及兩委工作報告內容。鄭文革爲大家解讀了材料所兩委工作報告精神,並從事業部層面出發,就如何做到凝心聚力發表了自己的看法:每個科研團隊是組成事業部的有機單元,要抓好和做好團隊負責人的工作,凝聚出有事業部特色的工作成果。他進一步提出,在當前中美貿易戰的特殊環境,作爲科研機構和中科院人,要有面向國家國民經濟主戰場,面向國家國防戰略主戰場等關鍵領域的信心,只要我們能做出對國家有用的工作,能集中力量和精力攻關國家迫切需要的難題,那就是我們科學院黨員應該有的擔當。王建強、沈斌和方齊樂分別就作爲中高層次科研工作者和作爲科研導師發表了自己的看法。他們認爲,無論在科研工作中還是日常生活學習中,爲人師者首先要做到爲人友者,方可以身作則,爲人表率。作爲導師,不僅要交給研究生做科研、做文章的能力,也要讓學生明白科研工作或將來進入社會都要避免急功逐利,一個有擔當的人要有決心把工作做好,而不是僅僅把工作做完。王聲培提出,應該進一步提高當今社會對正確信息的傳遞,提升民衆的思想認知,當大家有共通的思想認識後,才能溝通你我,凝聚人心,從而凝聚力量做好事情。倪峰從一名研究生的角度出發,講述了自己當班長時的點點感悟。他說,作爲學生黨員,在日常中往往都是周邊的焦點,要做到大家信任,得到大家認可,自身必須有足夠的閃光點,在工作、學習、待人接物等各個方面都要體現模範性,要有時時爲大家服務的決心,這樣才能得到同學們的信任,才能把班級事務組織好。

最後,黨員們紛紛表示,凝心聚力,凝心是第一步也是關鍵一步。作爲黨員,我們有著共同的目標和信仰,當始終不忘初心,不忘肩負重擔。當有了奮鬥目標,人生道路才能變得清晰、明朗,才能爲自己的努力和付出注入激情。新時代有新發展和新要求,新時代的黨員更要有新夢想、新擔當、新作爲。

(高分子党支部 林海波