首頁 > 黨群文化 > 工作動態
稀土黨支部組織參觀童第周故居和周堯故居
作者:,日期:2019-05-11

  爲深入學習黨的十九大精神,領會十九大的精神內涵,積極落實黨組織對科研工作的支撐作用,510日,稀土實驗室黨支部帶領全體黨員同志參觀了著名的愛國主義教育基地童第周故居和周堯故居。黨支部希望以此活動爲載體,提高黨員同志的科研意識,增強稀土實驗室的凝聚力。

  童第周是我國卓越的生物學家、教育家。他中國實驗胚胎學的主要創始人,中國海洋科學研究的奠基人,生物科學研究的傑出領導者,開創了中國"克隆"技術之先河,被譽爲"中國克隆之父"。如今的童第周故居,曆經風雨,已顯得十分陳舊,至今故居內還保留著陳舊的涼床、書寫台、座椅等童第周小時候的生活、學習用品,一件件顯得那樣的平實和儉樸,而牆上“滴水穿石”四個大字,點明了父母寄予少年童第周的囑托和厚望。

  周堯是著名的昆蟲學專家,又被稱爲“蝶神”。所以在故居內的展覽室裏,存放著許多色彩豔麗的蝴蝶標本。周堯不僅是一位傑出的科學家,還是優秀的科技事業開拓者,他創立的昆蟲博物館、昆蟲分類學報、昆蟲研究所、周堯昆蟲分類研究獎勵基金會、中國昆蟲學會蝴蝶分會等偉業,對中國昆蟲學事業的發展起到極大的推動作用。周堯故居其中一間廂房,被布置成小小的私塾。幾張課桌,正面牆上挂著的是孔子像。周堯父親曾經在這裏辦過私塾,惠及村裏的一些弟子,被傳爲美談。站在門外,仿佛依稀能聽到當年的琅琅讀書聲。

  參觀結束後,黨員同志們感觸頗深,老一輩科研人員身處惡劣的環境中,堅持學術研究,自強不息,在各自的專業領域中做出巨大貢獻。而我們作爲新時代的科研人員,每個人都應該在自己的工作崗位上兢兢業業、以身作則,學習與弘揚名人身上的精神,以百倍的努力爲祖國的科技進步貢獻自己的力量! 

 

黨員合影

  (稀土實驗室  孫曉、劇錦雲)