首頁 > 黨群文化 > 工作動態
《科學、科幻與創新中國》專題講座與科幻小說新作《未來星球2049》發布會順利舉辦
作者:,日期:2019-05-16

科學技術是第一生産力,爲進一步激發與調動廣大科研人員、尤其是青年學生的科技創新激情,發揮黨支部戰鬥堡壘作用,514日,張文武研究員的《科學,科幻與創新中國》專題講座與即將拍攝科幻電影的科幻小說新作《未來星球2049》發布會在博思會堂舉行,並在講座結束後舉辦了簽名售書活動。本次活動由先進制造所第一、第二黨支部和中科院民盟支部主辦,先進制造所研究生會及甯波材料所讀書會承辦。

講座中,張文武結合他本人的科研和科幻經曆,講述了科學、科幻與科技創新的關聯。通過剖析中國哲學思想的演化脈絡,對比工業革命的宏觀趨勢,他呼喚真正科學精神的回歸,以奔放的思維,突破邊界,爲我國科技創新走向引領和顛覆掃除不必要的障礙,打造高質量發展強勁動力。

張文武還介紹了他即將拍攝科幻電影的科幻小說新作《未來星球2049》,講述了裏邊的情節如何轉化爲了原始性發明專利,以及科幻電影《未來星球2049》拍攝進度,預計將于2021年或2022年上映。

簽名售書現場相當火爆,等待簽名的讀者排起了長龍,有的甚至一次購買數本,據了解除了准備自己珍藏還打算贈送親朋好友。

張文武,現爲中科院甯波材料所高級研究員,甯波材料所所屬二級所先進制造所副所長,博士生導師,是6-Sigma黑帶,國千專家,中國特種加工學會副理事長。張文武是智能能量場制造學術方向的發起人,著名激光加工、特種加工工藝專家,知名科幻作家,已申請專利133項,授權57項,其中國際專利44项。他是宁波晶钻工业科技有限公司和宁波大艾激光科技有限公司的主要发起人之一。其主要研究領域是航空航天动力技术和相关的精密与极端制造技术、工程方法与创新理论。

張文武演講

講座現場

張文武介紹其科幻電影

簽名售書現場

先进制造所 供稿:王恒;摄影:徐慧文