首頁 > 黨群文化 > 廉政建設
甯波材料所紀委組織學習《中國共産黨問責條例》
作者:,日期:2019-10-22

  为深刻领会修订《中國共産黨問責條例》的重要意义,学习掌握《条例》具体内容,切实贯彻落实《条例》,中國科學院宁波材料技术与工程研究所纪委于1021日下午組織學習了新修訂的《中國共産黨問責條例》。紀委書記李勇和紀委委員參加了學習會。

  会议传达学习了《中國科學院黨的建設工作领导小组办公室关于认真学习贯彻<中國共産黨問責條例>的通知》,充分认识修订《条例》的重要意义。修订《条例》是坚决维护党中央权威和集中统一领导,保证党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻执行的必然要求;是加强新时代黨的建設,推动全面从严治党向纵深发展的迫切要求;是全面从严治党永远在路上,问责工作必须持续从严的现实要求;修订《条例》有利于推动问责制度与时俱进,进一步强化规范问责。新修订的《条例》,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为根本原则和首要任务,聚焦管党治党政治责任,坚持严字当头,针对实践中出现的问责不力、泛化简单化等问题,着力提高党的问责工作的政治性、精准性、实效性。

  會議還對照原有的《條例》,一條一條地、原原本本地進行了學習,尤其對《條例》中的11種問責情形一項一項地進行了認真的學習理解。與會人員邊學習邊討論,深化對《條例》修改內容、修改意義的認識,切實增強貫徹落實《條例》的自覺性和責任感。

會議現場

(監察審計室 陶永懷)